Невозможно представить современную русскую кухню без картошки. Её используют и для супов, и для вторых блюд, и для гарниров, и для закусок и салатов. Так было далеко не всегда: в допетровскую эпоху на Руси не знали нынешнего «второго хлеба». Что же было главным овощем на столе наших далёких предков? Конечно, жёлтая сочная репка – героиня известной детской сказки. Её постоянно ели и крестьяне, и бояре; сочный клубень засаливали на зиму, добавляли в хлеб и даже варили из него варенье, а вяленые ломтики давали детям вместо конфет.

Сейчас репа не очень востребована в кулинарии, а зря! Неприхотливое растение даёт хорошие урожаи во всех регионах нашей страны и вполне может потеснить со стола традиционный картофель.

Правильная грядка для репы

Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.

В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.

Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.

Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.

Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.

Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.

На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.

Уход за репой на грядке

Репа очень влаголюбива, весь период её роста почва должна быть влажная. Особенно требовательны к поливу корнеплоды в первые недели после посева и в конце вегетационного периода. Примерно через месяц после посадки подкормите растения комплексным удобрением с микроэлементами. Остальной уход заключается в рыхлении и борьбе с сорняками и вредителями.

    Гусеницы капустницы. Влить в 10 л воды 3 ст. л. пищевого уксуса и опрыскать растения.
    Блошка крестоцветная. Влажную ботву посыпать золой.
    Гусеницы капустной моли. Осыпать растения табачной пылью.

Наиболее часто встречающиеся болезни репы:

    Сухая гниль. Грибковое заболевание, при котором на растениях появляются тёмные пятна, впоследствии покрывающиеся пушком. Опрыскать поражённые экземпляры однопроцентным раствором бордосской жидкости.

    Кила. Грибковое заболевание, часто возникает при выращивании на тяжёлых глинистых почвах. Корнеплоды становятся бугристыми. 400 г листьев и корней хрена настаивать в 10 л воды 4 часа, затем полить грядку.

Уборка и хранение репы

Вегетационный период репы составляет 60–80 дней. Затягивать с уборкой нельзя, поскольку переросшие корнеплоды становятся невкусными, зато недозрелые овощи можно употреблять в пищу. Весенней репкой можно полакомиться, когда клубеньки достигнут диаметра всего 3 см. Объём мякоти небольшой, зато витамина C в ней в это время максимальное количество. Наступлением технической спелости считается период, когда диаметр корнеплодов будет 7–9 см.

Осеннюю репу убирают в сентябре. Закончить эту работу нужно до заморозков, иначе корнеплоды станут горькими. Растения сидят неглубоко, их лучше не выкапывать, а выдёргивать за ботву, это позволит не повредить тонкую кожуру. Урожай очищают от земли, просушивают в тени и отрезают листья.

Для хранения репы используют ящики с влажным песком. Срез на верхушке присыпают мелом и укладывают клубни в песок так, чтобы они не касались друг друга. Ящики ставят в хранилище, температура в котором должна быть около 0°C, а влажность не ниже 95%.

Какой сорт выбрать

Жителям средней полосы России несложно выращивать овощные культуры: и климат, и почвы подходящие. Что же делать тем, кто вынужден заниматься садоводством в неблагоприятных условиях? Специально для таких регионов селекционеры выводят новые районированные сорта. Посейте репу, наиболее подходящую для вашей местности, и хороший урожай вам обеспечен.

    Петровская – универсальный сорт, который можно выращивать во всех регионах нашей страны.
    Майская жёлтая зеленоголовая – скороспелый сорт, не годится для зимнего хранения. Районирован для нечернозёмной полосы европейской части России.

    Миланская белая красноголовая – очень скороспелая репа, может возделываться в северных, восточных и центральных регионах, а также в высокогорье.

    Карельская – сорт, подходящий для северных регионов.
    Наманганская – прекрасно растёт в центральных и южных регионах, на севере есть опасность стрелкования.

Сочную, хрустящую, сладкую с пикантной горчинкой репку любят погрызть и взрослые, и дети. Возможно, напрасно наш народ два века назад променял этот исконно русский овощ на заморский картофель. Может быть, стоит вспомнить старинные рецепты и приготовить, например, пареную репу. А вдруг понравится?