Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и частично засолили, неплохо бы где-то хранить. И без погреба здесь никак не обойтись.
Погреб по всем правилам
Для будущего погреба выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).
Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.
Бывает, что грунтовые воды все же затапливают погреб. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу погреба отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.
Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.
Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.
Подготовка погреба к зиме
Перед закладкой овощей и фруктов на хранение старый погреб нужно побелить изнутри известковым раствором с добавлением медного купороса. Потом хорошенько просушить и проветрить.
Что и как хранить
Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.
Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек.
Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.
Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.
Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.
Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала. Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.