Свежие помидоры к новогоднему столу

В каждую подготовленную 3-литровую банку засыпьте по 100 г порошка горчицы. Затем доверху аккуратно, чтобы не раздавить, наполните помидорами – целыми, без повреждений и не переспелыми. Герметично закатайте и поставьте в холодильник или погреб.

Правильно морозим перец и помидоры

Чтобы заморозить перец, его надо очистить от плодоножки и семян, произвольно нарезать и хорошенько обсушить. Разложите по пакетам, выпустите воздух и плотно завяжите. На несколько часов поместите в холодильник, затем в морозильную камеру. Можно заморозить перцы и целыми. Для этого срежьте плодоножку, удалите семена и пробланшируйте в кипятке. Обсушите и сложите один в один. Затем также в пакет, в холодильник и в камеру. Помидоры лучше морозить целыми. Особенно хороши маленькие, зеленые. Когда будете варить борщ или тушить мясо, достаньте их, тут же опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте.

Икра из зеленых помидоров

Ингредиенты:

    зеленые помидоры – 2 кг,
    спелые красные помидоры – 500 г,
    репчатый лук – 1 кг,
    морковь – 1 кг,
    растительное масло – ½ стакана,
    чеснок – 1 небольшая головка,
    соль – 1 ст. ложка,
    сахар – 2 ст. ложки,
    уксус – 1 ст. ложка,
    рубленая зелень – 1 стакан,
    перец чили – ½ стручка.

Приготовление

Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Очистите красные помидоры от кожицы и добавьте к зажарке. Через 5–10 минут добавьте нарезанные небольшими кубиками зеленые томаты, накройте крышкой и тушите, изредка помешивая. Если образуется слишком много жидкости, крышку снимите. Через час положите мелко нарубленные чеснок и чили, зелень, сахар, уксус и соль. Обязательно попробуйте икру на остроту и соленость. Через 15 минут разложите смесь по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

Перец по-болгарски

Ингредиенты:

    сладкий разноцветный перец – 5 кг,
    сочные помидоры – 3 кг,
    подсолнечное масло – 1 стакан,
    соль – 100 г,
    уксус (9%) – 700 мл,
    сахар – 1 стакан,
    чеснок – 4 головки,
    свежий перец чили – 1 шт.,
    перец душистый – 5 шт.

Приготовление

Томаты измельчите в пюре (на терке, в мясорубке или комбайне) и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте растительное масло, соль, уксус, душистый перец и сахар. Помешивая, подержите около 5 минут. Затем нарежьте кольцами перец и опустите в томатный сок. Через 20 мин. добавьте в пюре мелко нарубленный чеснок и перец чили (можете добавить зелень петрушки и сельдерея). Еще через 10 мин. разложите перец по подготовленным банкам, наполните доверху томатным соком и герметично закатайте.